
Конструкция и назначение глубинного дренажа имеют существенные отличия от дренажных систем поверхностного типа. Его принцип действия заключается в эффективном понижении уровня грунтовых вод,с последующим водоотводом излишков влаги от поверхности почвы. Владельцам земельных участков, расположенных в низменности, которым характерна заболоченность, рекомендуется выбирать глубинный дренаж.
Большое количество воды образуется в результате весеннего таяния снега и при обильных дождях. Точечный дренаж применяется для локального и эффективного сбора излишков влаги. В систему входит дождеприемник, трубы наружной ливневой канализации, закрытые ячеистые решетки. Подходящим вариантом в данном случае является размещение труб в единую с дренажной системой траншею.
Дренаж фундамента представляет собой комплекс мероприятий, которые предназначены для быстрого и эффективного отвода воды от здания, включая ленточный фундамент и цокольный этаж. Устройство дренажной системы имеет большой спектр применения. Исключением являются участки, на которых уровень грунтовых вод очень низкий и дом построен на песчаной почве. В процессе эксплуатации здания могут возникнуть проблемы с растрескиванием фундамента строения, образованием в подвале дома сырости.
Грамотно выбранный, качественно оборудованный и профессионально смонтированный дренаж:
Кольцевой дренаж предназначен для эффективного отвода воды от фундамента строений, в которых проектом не предусмотрено подвальное помещение и цокольный этаж. Данный вид дренажной системы монтируют от стен фундамента на расстоянии 1,0 — 3,5 метра. Инженерное решение позволяет проводить работы по устройству дренажа после завершения основных этапов строительства дома. Кольцевую систему водоотвода собирают за отмосткой зданий. Как результат, отпадает необходимость следовать в параллельном направлении стенам фундамента. При этом входные группы и террасы можно обходить с легкостью. Важным условием качественной защиты фундамента от подтопления является дренаж, размещать который рекомендуется на расстоянии не менее 0,4 метра от подошвы фундамента. Основное назначение и принцип работы кольцевого дренажа фундамента заключается в надежном сборе и быстром отведении поверхностных и грунтовых вод от строения. В результате появляется возможность практически полностью избежать риска подтопления и морозного пучения грунта.